Справочник строителя

Возможности эмульсионки и декоративная окраска стен

Ремонт... Его приближение озаботит даже опытного домашнего мастера, набившего руку на работах по обновлению квартиры. Это и понятно: найти подходящие обои не так-то просто, а оклеивать комнату первыми попавшимися не хочется. Здесь приведено несколько способов «безобойной» отделки стен: выделение панелей и окраска водоэмульсионными красками с помощью жесткой щетки; отделка стены тканевым тампоном; нанесение «узоров» жесткой кистью.

Методы специальной окраски, такие, как нанесение узора при помощи куска ткани, губки или щетки, применялись задолго до появления современных видов обоев. В последние несколько лет такие способы отделки снова получили признание.

Если вы сомневаетесь в ваших художественных возможностях, надеемся, что эта статья поможет вам. Методы, о которых идет речь, гораздо проще, чем это кажется на первый взгляд; советуем испробовать их сначала на небольшом куске ватмана или картона — просто для того, чтобы почувствовать вкус к этому делу.

ОБРАБОТКА ГУБКОЙ

Этим способом создается мягкий пятнистый рисунок. Причем светлый тон нижнего слоя (фона) будет выглядеть как неопределенной формы прожилки; краска не должна быть чисто белой, ее необходимо слегка тонировать, что даст более утонченный эффект. Если вы хотите получить более контрастное решение, то наносите темный рисунок по матовой эмульсионной краске — получите оригинальный мерцающий узор.

Наложение краски губкой может осветлить или, наоборот, утемнить общий тон; выбирайте для фона и наката гармонично сочетающиеся оттенки единой цветовой гаммы или дополнительные цвета равной интенсивности. Плотно нанесенный, без значительных просветов, рисунок даст впечатление более интенсивно окрашенной поверхности, чем тот, через который будет в большей степени просвечивать светлый тон. В свою очередь, цвет и тон основного фона могут влиять на интенсивность рисунка, нанесенного поверх него.

Обработка губкой подходит почти для любой поверхности, но наиболее эффектна она на больших плоскостях, например, на стенах. Интересно, что этот способ незаменим для маскировки не очень привлекательных предметов, таких, как радиаторы.

Как для основного слоя, так и для декоративно наносимого поверх него применяйте неразведенную эмульсионную краску для стен, а масляную краску — для деревянных частей и металлических деталей. Для этих работ пользуйтесь натуральной морской губкой, причем выбирайте такую, структура которой имеет наибольшее количество пустот. Если замечаете, что получаемый рисунок на стене повторяется, становится слишком «регулярным», разорвите губку и продолжайте работу ее внутренней, наиболее неровной поверхностью.

МЕТОД ШТРИХОВОЙ ОБРАБОТКИ

Приготовьте глазурь, смешав 70% лака, 20% масляной краски и 10% уайт-спирита. Нанесите состав по основному тону полосой шириной 500 мм сверху вниз. Пока глазурь не высохла, нанесите по ней щеткой пунктирный штрих быстрым, уверенным движением: не волочите и не вращайте щетку. Продолжайте обработку, пока вся поверхность не будет покрыта штрихом. Чтобы скрыть стыки, необходим перехлест соседней полосы.

Если обработанная таким образом поверхность будет в дальнейшем нуждаться в промывке, то нанесите поверх нее слой матового полиуретанового лака.

Цветовой штрих дает более изящный рисунок, чем обработка губкой. Обычно он выполняется по незастывшей глазури или лаку и создает эффектную поверхность, испещренную точками, через которые просвечивает фон.

Выбирайте тон и цвет для штрихового рисунка по тому же принципу, что и при обработке губкой. Пусть у фона будет более светлый оттенок, чтобы образовалась как бы цветовая дымка, а для штриха — более темный тон: он лучше выявит рисунок. Возможна и обратная их комбинация. Наносить штриховой рисунок можно почти на любую поверхность, но особенно эффективно он выглядит на стенах небольших помещений, на дверях и на мебели.

Для штриховой обработки применяйте неразбавленную эмульсионную или масляную краску (в соответствии с материалом поверхности); для нанесения штриха по незасохшей глазури используйте только масляную краску. Специальные щетки, предназначенные для этой работы, изготовлены из барсучьего волоса и очень дороги; но почти любая большая плоская щетка (даже новая сапожная) может быть использована при условии, что щетина на ней будет одинаковой длины.

ОБРАБОТКА С ПОМОЩЬЮ ТКАНИ

Этот способ создает более явный узор, чем обработка губкой или щеткой.

Имеется несколько способов, которыми можно осуществить. Нанесение краски при помощи смятого посхуга ткани (аналогично обработке губкой) дает определенный, четкий рисунок. Снятие краски или раскатывание жгутом дает более мягкий, неопределенный узор, но эти способы требуют больше умения. Отпечатки, которые похожи на сложенные лепестки, получают нанесением или, наоборот, снятием краски при помощи куска ткани. Есть также специальные валики с рельефным, неопределенным рисунком «под мятую тряпку».

Все указанные способы осуществляются с использованием свежего раствора глазури. Как и при предыдущих методах обработки, наносите рисунок, проходя сверху вниз по вертикальным полосам шириной 500 мм. Вымочите кусок ткани в уайт-спирите, отожмите и скомкайте его в руке или скрутите в жгут (валик). Затем слегка об¬макните ткань в свежую глазурь. Для нанесения рисунка рельефным валиком удерживайте его двумя руками и прокатывайте сверху вниз, как по прямой линии, так и по случайным направлениям (вы получите неопределенный, запутанный рисунок). Чаще стряхивайте и снова комкайте в руке лоскут; меняйте его, как только станет чересчур перенасыщенным краской. Тщательно маскируйте стыки между отдельными полосами.

Для нанесения краски при помощи смятого куска ткани используйте эмульсионную или масляную краску (в соответствии с материалом поверхности). Для накатки рельефным валиком или метода снятия краски должна применяться только масляная краска, как для нижнего, основного слоя, так и для наката.

Колер для накатки будет основным тоном, поэтому выбирайте его соответственно более темным, чем фон. Тканевый способ, помимо декорирования стен или отдельных элементов мебели, хорош в тех случаях, когда требуется подогнать окраску встроенного оборудования под цвет стен. Можно использовать любую ткань— от муслина или марли до замши, лишь бы она была неволнистой и хорошо принимала краску.